Perancangan Web Sistem Analisis Sentimen Media Sosial Twitter Dengan Metode Valence Aware Dictionary And Sentimen Reasoner (Vader) Menggunakan PHP & MysSQL pada Pemerintah Kota Bekasi: Array - Effendi; Rina Noviana (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2021)
Analisis sentimen dilakukan untuk melihat pendapat terhadap sebuah masalah juga digunakan untuk identifikasi kecenderungan hal yang sedang menjadi topik pembicaraan. Pemerintah Kota Bekasi dalam merespon keluhan, pendapat dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat telah memanfaatkan media sosial twitter sebagai sarana komunikasi interaktif antara pemerintah dengan Masyarakat, dengan adanya media sosial maka akan mempermudah pemerintah dalam menentukan kebijakan dan pembangunan berdasarkan sentimen masyarakat dari media sosial. Seiring dengan kebutuhan untuk dapat melakukan klasifikasi sentimen masyarakat melalui media sosial maka diperlukan sistem analisis sentimen media sosial twitter. Analisa sentimen dalam penelitian ini adalah proses pengelompokan tweet kedalam tiga tone positif, netral dan negatif dengan pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC), perancangan aliran data menggunakan Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Flowmap. Hasil dari pembuatan sistem analisis sentimen ini adalah sistem dapat melakukan pelabelan secara otomatis terhadap tweet/komentar pada twiter secara cepat dengan metode Valence Aware Dictionary And Sentimen Reasoner (VADER) menggunakan PHP dan MySQL, sedangkan untuk melakukan crawling data sistem memanfaatkan API Twitter yang telah disediakan oleh twitter. Pada implementasi sistem ini dapat membantu seorang analisis media dalam melakukan klasifikasi dan monitoring media sosial Pemerintah Kota Bekasi terhadap isu publik yang berkembang