Analisa Kualitas Ujian Semester Berbasis CBT dengan Standar Kualitas ISO 25010 di SMKN 1 Tambun-Selatan: - Rudyanto; Mohammad Iqbal (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2021)
Merujuk pada program pemerintah dalam penyelenggaraan ujian nasional berbasis komputer (UNBK) sedangkan ujian semester di SMKN 1 Tambun Selatan masih berpedoman pada ujian berbasis kertas (PBT), maka kebijakan pihak sekolah mencoba untuk merubah ujian semester dari Papper-Based Test (PBT) ke Computer-Based Tes (CBT) dengan aplikasi Beesmart V3 secara offline sehingga siswa terbiasa melaksanakan ujian dengan menggunakan komputer. Untuk membangun sebuah ujian berbasis CBT dibutuhkan beberapa software, diantaranya PHP untuk editor, MySQL sebagai database, program agar terintegrasi dijalankan dengan Apache XAMPP dan aplikasi Beesmart V3. Untuk Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara objektif tentang keadaan sebenarnya dari objek yang diteliti, dan menggunakan metode pengujian Black Box. Sistem pengujian yang dilakukan dengan pengujian model standar kualitas ISO 25010, hasil dari menggunakan kuisioner dengan 130 responden yang diujikan antara lain , Functional Completeness menghasilkan 83%, Functional Correctness 82%, pengujian Time Behaviour dengan aplikasi web server stress tools tingkat error 0 % , pengujian Operability 83%, pengujian Use Error Protection 86% dan pengujian User interface 81 %.