Analisis Rekam Medis Elektronik Pada Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Dengan Metode PIECES - Johannes Angga Prima; Riza Adrianti (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo dalam prakteknya telah mengaplikasikan RME dalam tiap tingkat manajemennya namun belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh beberapa staff puskesmas dikarenakan masih ada aktifitas pencatatan dan pengambilan data melalui rekam medis secara konvensional. Oleh hal tersebut maka penelitian ini dibuat yaitu untuk melihat atau mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap Rekam Medis Elektronik yang ada pada Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Tujuan diketahuinya tingkat kepuasan pengguna adalah untuk mengetahui apakah RME sudah berjalan baik dan memenuhi keinginan penggunanya, selain itu tingkat kepuasan pengguna juga dapat dipakai sebagai acuan untuk pengembangan RME selanjutnya, sehingga pengembang dapat melihat dari segi apa pengguna belum atau kurang puas dalam pemakaian RME tersebut. Adapun metode yang dilakukan adalah sebagai berikut (1) Mempelajari RME yang sedang berjalan dan menentukan atribut atau variabel yang sesuai dalam metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service). Atribut ini yang akan dijadikan dasar dari presepsi pengguna terhadap RME. (2) Melakukan pengumpulan data, Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner dengan skala Linkert kepada 65 responden yang telah dilakukan sampling dengan teknik purposive sampling dengan kriterianya adalah pengguna yang aktif atau sering menggunakan RME, pengguna yang memakai RME pada jam sibuk puskesmas melakukan layanan (jam 07:00-17:00 WIB), pengguna yang sudah cukup lama (lebih dari 3 bulan terhitung dari Agustus 2019) memakai RME dan pengguna yang banyak melakukan beragam pengolahan data pada RME. Responden tersebut terdiri dari Dokter, Perawat, Administrator, dan Staff (Staff Farmasi, Staff IT, bidan, dan lain-lain). (3) Melakukan pengujian data, pada tahap ini data yang sudah dikumpulkan kemudian dilakukan pengujian untuk mendapatkan kepastian dalam kevalidan dan keandalan data. (4)Hasil Analisis, berdasarkan hasil analisis dengan metode PIECES didapatkan nilai tingkat kepuasan masing-masing atribut sebesar 3,43-4,23 dimana range skor ini dapat dikategorikan PUAS, sehingga menunjukkan bahwa RME sudah bekerja dengan baik dan dapat diterima oleh pengguna dan dapat memberikan kepuasan bagi pengguna.