PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SETIA KASIH TAHUN AJARAN 2020/2021 - Fransiska Fransiska; Sarayati Sarayati; Anissa Christin Sepenriana (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh seorang siswa dalam menempuh pendidikan adalah kemampuan berbicara. Kemampuan berbicara memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, dengan menguasai kemampuan berbicara seorang akan mampu mengekspresikan pikiran dan perasaannya. Mengungkapkan sebuah pikiran tentu saja akan lebih menarik jika disampaikan secara lisan maka dari itu anak usia lima sampai enam tahun harus bisa menggucapkan kata-kata dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) perkembangan kemampuan berbicara menggunakan bahasa Indonesia. 2) faktor yang mempengaruhi perkembangan kemampuan berbicara menggunakan bahasa Indonesia. 3) upaya guru dalam melatih perkembangan kemampuan berbicara menggunakan bahasa Indonesia. Narasumber dalam penelitian ini terdiri dari 2 guru dan 5 siswa kelas B. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa: 1) perkembangan kemampuan berbicara menggunakan bahasa Indonesia yang sudah dikuasai oleh siswa yaitu ketepatan ucapan, penempatan tekanan, nada, sendi dan durasi yang sesuai, pilihan kata, ketepatan sasaran pembicaraan, sikap tubuh, pandangan, bahasa tubuh dan mimik yang tepat. 2) faktor yang mempengaruhi siswa dalam berbicara menggunakan bahasa Indonesia yaitu genetika, keluarga, kesehatan lingkungan, dan status kesehatan anak. 3) upaya guru dalam melatih yaitu berbicara dengan anak setiap waktu, menemukan cara untuk mengajak anak berkomunikasi dengan siswa, berikan variasi dalam berbicara, ciptakan suasana kelas yang santai tanpa tekanan dan berikan dorongan pada siswa untuk menyampaikan pendapat. Kata kunci: Kemampuan Berbicara, Bahasa Indonesia, Anak Usia Dini.