Perancangan Sistem Pertanian Padi " Sipadi" Sebagai Teknologi Pengembangan Usaha Pertanian Berbasis Web - Danang Saputra; Raka Wahyu Krisdatama; Vella Yulitsa Tri Bawana (JMAI (Jurnal Multimedia & Artificial Intelligence), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu para petani khususnya petani padi dalam menentukan prosespengolahan lahan, pemilihan benih atau bibit padi, perawatan padi, klasifikasi hama, pemanenan,inventor, dan perkiraan omzet atau keuntungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan cara survey,wawancara, observasi, dan data sekunder serta dokumentasi sebagai pendukung penelitian, sertamenggunakan Algoritma Backtracking. Algoritma Backtracking digunakan dalam proses rekursi pada sistem pakar. Dengan perancangan sistem yang dibangun ini diharapkan dapat membantu para petanidalam menentukan beberapa hal terkait pertanian tanpa harus melibatkan tenaga ahli atau pakar dibidang pertanian