Sistem Pendukung Keputusan Monitoring Bandwidth Mengunakan Metode WP (Studi Kasus : Koperasi Credit Union Sumber Rejeki) - Barbo Bero; Agus Sidiq Purnomo (JMAI (Jurnal Multimedia & Artificial Intelligence), 2021)
Jaringan komputer merupakan sesuatu yang harus dijaga kestabilan operasionalnya. Untukmengetasi masalah yang di hadapi dan supaya kondisi jaringan stabil, maka diperlukan monitoringbandwidth jaringan yang baik. Tujuan dari monitoring bandwidth ini adalah untuk memanfaatkansumber daya pada suatu sistem jaringan dengan semaksimal mungkin dan seefisien mungkin. Selain itudiharapkan dengan adanya monitoring bandwidth dalam jaringan. Suatu sistem akan lebih mudahmemantau atau memonitoring lalu litas jaringan dan aktifitas yang ada didalam jaringan. Monitoringbandwidth menggunakan metode Weighted Product (WP) dilakukan dengan 5 kriteria, yaitu kecepatanupload, kecepatan download, internet, bandwidth, dan ping agar dapat menentukan penggunaanbandwidth pengguna dalam jaringan. hasil dari perhitungan metode weight product dengan kondisi 10data user yang telah diujikan, diperoleh sebanyak 6 user dengan hasil rata-rata 0.327511 untukpengguna berat dan 4 user yang diperoleh dengan hasil rata-rata 0.248981 untuk pengguna menengah.