Meta-Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Pada Siswa - Rodearna Siregar; Marissa Sirait; Natasya Audina (Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 2022)
Pengaruh perkembangan abad ke-21 memberikan perubahan terhadap berbagai aspek salah satunya pada pendidikan. Keterampilan abad 21 yaitu kemampuan memecahkan masalah meliputi identifikasi masalah, memilih, mengevalauasi, mengorganisir, dan mempertimbangkan berbagai alternatif pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah Fisika pada siswa masih tergolong kategori rendah. Kemampuan memecahkan masalah tersebut dapat dibangun serta ditingkatkan melalui penggunaan model pembelajaran Problem Based-Learning (PBL). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah Fisika pada siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah meta analisis. Meta analisis dilakukan dengan cara merangkum data penelitian yang sudah ada sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji dan menelusuri sepuluh artikel online yang mengkaji pengaruh Model Problem Based Learning terhadap kemampuan pememecahan masalah fisika pada materi Fluida. Hasil meta analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran dengan model Problem Based Learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah Fisika pada siswa.Meta-Analysis of the Effect of Problem Based Learning Models on Students' Physics Problem Solving AbilityAbstractThe influence of the development of the 21st century has made changes to various aspects, one of which is education. 21st century skills, namely the ability to solve problems including identifying problems, selecting, evaluating, organizing, and considering various alternative solutions to problems. The ability to solve physics problems in students is still in the low category. The ability to solve these problems can be built and enhanced through the use of Problem Based-Learning (PBL) learning models. This research was conducted to analyze the effect of using the Problem Based Learning model on students' Physics problem solving abilities. The method used in this research is meta-analysis. Meta-analysis is carried out by summarizing pre-existing research data. Data collection was carried out by reviewing and tracing ten online articles that examined the effect of the Problem Based Learning Model on the ability to solve physics problems in Fluids material. The results of the meta-analysis carried out showed that there was an effect of learning with the Problem Based Learning model on increasing students' Physics problem-solving abilities.