PIM Pengajaran “BESI” (Belajar Rekreasi) Bahasa Inggris ( English For Young Learner’s) Untuk Anak-Anak TK EXUDOS di Desa Paniki Dua - Rolina Emmy Manggopa; Sicilia Selvy Panelewen; Endah P Haryono; Johannes Kristoffel Santie (JURNAL UMBANUA, 2022)
PIM ini bertujuan untuk menerapkan penggunaan dari metode Belajar dan Rekreasi (BeSi) dimana dalam belajar keterampilan berbahasa Inggris, kemampuan pengucapan kata, pemahaman object/things, pengenalan huruf dan angka dilakukan dalam proses belajar melalui rekreasi. Manfaatnya untuk anak di dalam memotivasi rasa ingin tahu anak tinggi dan antusias, keterampilan speaking di dalam Bahasa Inggris (anak dapat mengingat kata dalam Bahasa Inggris melalui rekreasi), motorik anak dan kerjasama (anak dengan gembira bernyanyi sambil bergerak). Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan pemahaman Guru- Guru TK tentang metode pembelajaran pada anak usia dini, lebih khusus pada penerapan metode Besi. Anak- anak penuh antusias mengikuti dan melakukan peran- peran, yang muncul secara natural penyebutan- penyebutan baik benda maupun frasa bahasa Inggris.