MOOD ANALYSIS OF RELIGIOUS DISCOURSE ON SUNDAY SERMON - Hiace Vega Fernando Siahaan; Andi Jaihutan Silitonga; Ismarini Hutabarat (Jurnal Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan modus dalam wacana keagamaan pada khotbah Minggu yang disampaika oleh para pendeta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi jenis-jenis mood yang digunakan oleh para pendeta dalam menyampaikan pesan khotbah pada khotbah Minggu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang diucapkan oleh pendeta pada khotbah Minggu. Sumber data penelitian ini berasal dari lima gereja yang ada di kota Medan. Model interaktif digunakan dalam pengumpulan dan analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa lima jenis modus digunakan dalam menyampaikan pesan pada khotbah Minggu dengan jumlah yang berbeda, yaitu: modus indikatif positif, modus indikatif negatif, modus indikatif pertanyaan, modus perintah dan modus penawaran. Modus indikatif positif paling dominan digunkan oleh para pendeta dalam menyampaikan pesan khotbah Minggu. Penelitian ini menemukan bahwa pendeta menggunakan variasi modus pada khotbah Minggu agar jemaat memahami pesan khotbah dan memiliki kemauan untuk melakukan pesan khotbah Minggu dalam kehidupan sehari-hari.