PELATIHAN RASA SYUKUR SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PROBLEM FOCUSED COPING PARA TOUR GUIDE PASCA COVID-19 DI KOTA MAUMERE - Debi Angelina Br Barus; Rini Kartini (Jurnal Darma Agung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati dan mengetahui sejauh mana pelatihan rasa syukur dapat memengaruhi problem focused coping dari para tour guide di kota Maumere pasca Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah para tour guide di kota Maumere, dengan menggunakan teknik sample ancidental. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen, dengan desain eksperimen two group, yaitu kelompok eksperimen dengan jumlah keseluruhan 50 responden dan kelompok kontrol. Dalam penelitian ini, skala problem focused coping merupakan alat ukur yang digunakan. Hasil yang ditemukan dalam penelitian adalah pelatihan rasa syukur dapat meningkatkan problem focused coping para tour guide pasca covid-19 di kota Maumere, dengan taraf signifikansi (p) 0.00<0.05.