DAMPAK KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: LITERATURE REVIEW - Irwan Moridu; Andi Hidayatul Fadlilah; Rihfenti Ernayani; Nurlia Nurlia; Klemens Mere (Jurnal Darma Agung, 2022)
Perusahaan akan melakukan berbagai kebijakan yang dapat mendukung perkembangan perusahaannya, salah satunya penerpaan kebijakan dividen. Kebijakan yang dapat menarik perhatian investor untuk berinvestasi pada perusahaan, karena adanya pembagian keuntungan yang dilakukan perusahaan pada pemegang saham. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan kebijakan dividen yang dilakukan perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan dan akan berimbas pada nilai perusahaan yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa studi literature pada bidang menajemen keuangan dengan penerapan kebijakan dividen pada perusahaan. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kualitatif dan studi literature atau Library Research. Hasil analisis dan penelusuran literature menjelasakan bahwa penerapan kebijakan dividen yang dilakuan perusahaan berdampak positef pada kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan yang positif tersebut berdampak positif pada nilai perusahaan. Nilai perusahaan yang baik akan mempengaruhi pasar saham untuk menarik minat investor pada perusahaan.