PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2021 - Citra Mariana; Yati Mulyati; Diah Andari; Dyah Purnamasari (Jurnal Darma Agung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap terhadap PPh Badan terutang. Objek penelitian ini adalah profitabilitas, leverage dan PPh Badan Terutang pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 189 laporan keuangan dari 63 perusahaan selama 3 tahun. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel diperoleh sebanyak 18 perusahaan dengan total 54 sampel laporan keuangan yang dianalisis. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksplanatori. deskriptif dan verifikatif . Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel menggunakan eviews 9. Hasil penelitian menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap PPh Badan terutang, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap PPh Badan terutang.