PENGARUH JENIS MEDIA DAN PERBANDINGAN PERSENTASE MEDIA PADA PEMBUATAN NATA DE CHAYOTE - Dewi Rofita; Wahyuni Purnami; Yuliana Wangung; Maria D H Abur (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Tanaman labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) termasuk tanaman yang sangat mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Pemanfaatan labu siam menjadi nata (Nata De Chayote) dapat meningkatkan nilai gizi. Pemanfaatan secara efektif labu siam, bahkan bagian tanaman labu siam lainnya yaitu daun dan batang diharapkan mampu meningkatkan nilai gizi labu siam dan sebagai alternatif makanan sehat yang kaya akan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media nata dan perbandingan persentase media nata terhadap ketebalan Nata De Chayote dan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara jenis media dan perbandingan persentase media nata terhadap ketebalan Nata De Chayote. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan bertempat di laboratorium program studi Agronomi UNIKA Santu Paulus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimen. Adapun desain faktorial dalam penelitian eksperimen ini ialah 2 faktor, yaitu faktor pertama ialah faktor jenis media nata (A) yang dibedakan menjadi A1: media nata (sari labu siam + ekstrak daun labu) dan A2: media nata (sari labu siam + ekstrak batang labu), sedangkan faktor kedua adalah perbandingan persentase media (B) yang dibedakan menjadi B1: perbandingan 75% : 25% dan B2: perbandingan 50% : 50%. Rancangan penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 2 x 2 = 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data ketebalan nata yang diperoleh selama penelitian kemudian dilakukan uji Anava. Sebelum uji Anava dilakukan maka dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas yang hasilnya adalah data ketebalan nata berdistribusi normal (0,650 ˃ 0,05). Sedangkan uji homogenitas data ketebalan nata yaitu sebesar 0,801 ˃ 0,05 maka data dikatakan homogen. Untuk uji Anava menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan ketebalan nata pada perlakuan jenis media dan perbadingan persentase media nata (0,901 < 0,05), dengan tingkat korelasinya Cukup yaitu sebesar 0,116 (0,116 di mana mendekati 1).