PENGARUH REBUSAN DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) TERHADAP KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Fitri Handayani; Yesi Hasneli; Gamya Tri Utami (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Diabetes melitus (DM) adalah salah satu penyakit kronis yang terjadi ketika tubuh tidak memperoleh penggunaan insulin secara layak atau pankreas tidak memproduksi cukup insulin. Tingginya kadar gula darah akan menjadi hal yang harus diperhatikan bagi penderita DM bila tidak dilakukan pencegahan dan pengobatan. Salah satu tumbuhan herbal yang bisa dimanfaatkan menjadi obat tradisional bagi pengobatan DM, yaitu binahong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rebusan daun binahong terhadap kadar gula darah penderita DM tipe 2. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rejosari. Sampel penelitian sebanyak 15 orang dengan teknik purposive sampling yang diberikan rebusan daun binahong selama 4 hari berturut-turut dan dilakukan pemeriksaan gula darah sebelum mengkonsumsi rebusan (pretest) dan 2 jam setelah mengkonsumsi rebusan (posttest). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji T dependent. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian rebusan daun binahong terhadap kadar gula darah dengan p-value (0,000) < alpha (0,05). Ada pengaruh seduhan rebusan daun binahong terhadap kadar gula darah penderita DM di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Penelitian pemberian rebusan daun binahong kepada penderita DM sangat efektif dilakukan karena daun binahong mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar gula darah seperti saponin, flavonoid, dan alkaloid sehingga kadar gula darah penderita DM dapat turun dengan mengkonsumsi salah satu obat herbal ini.