Analisis Struktural pada Cerita Rakyat Pak Aloi Berburu Kijang Sastra Lisan Desa Sungai Bakah Kabupaten Melawi - Muhammad Zikri Wiguna; A A Alimin (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur struktural pada cerita rakyat Pak Aloy Berburu Kijang yang berasal dari Desa Sungai Bakah Kabupaten Melawi. Cerita rakyat merupakan salah satu karya sastra yang secara khusus dapat membantu pembaca untuk mengenali budaya-budaya nusantara yang terdapat pada cerita rakyat tersebut. Selain mengenalkan budaya nusantara, cerita rakyat juga berguna untuk media pendidikan dan hiburan juga menumbuhkan kecerdasan emosional. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriftif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu cerita rakyat pak Aloi yang diperoleh dari narasumber yang berasal dari masyarakat Desa Sungai Bakah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tema, alur, latar,tokoh dan penokohan, gaya bahasa, sudut pandang dan amanat pada cerita rakya  Pak Aloi