A SOCIALIZATION OF THE UTILIZATION OF EGG SHELL WASTE AS LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC) IN TAWANG VILLAGE - Eunike Friska Defvi; Odilia Tiara Febrianti; Nur’aini Oktaviyanti; Danar Susilo Wijayanto; Anis Rahmanuri; Dinda Pradani Widiarti; Diva Nanda Permana Putra; Muhammad Ilham Nurrahman; Novi Susilawati; Salma Tyas Ayu Dian Kusuma; Alif Adityas Irfansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu bentuk penerapan kegiatan pengabdian masyarakat yang juga menjadi bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada KKN Tematik Universitas Sebelas Maret (UNS) tahun 2022, Kelompok 49 ditempatkan di Desa Tawang, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo. Hasil survei ditemukan bahwa bahwa kurang adanya inisiatif masyarakat untuk mengolah ulang limbah rumah tangga, salah satunya adalah limbah cangkang telur. Kendala utama yang ditemui adalah kurangnya pengetahuan masyarakat terkait bagaimana cara pengolahan limbah cangkang telur menjadi barang yang lebih bermanfaat. Oleh karena itu, diadakan Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Melalui Program KKN Tematik Mahasiswa UNS. Tujuan sosialisasi ini adalah masyarakat Desa Tawang mampu memanfaatkan limbah cangkang telur sebagai bahan dasar POC dan mengurangi penumpukan sampah di lingkungan masyarakat.. Hasil dari pelaksanaan sosialisasi ini adalah masyarakat Desa Tawang dapat mengolah limbah cangkang telur menjadi barang yang dapat digunakan sebagai POC. The Student Study Service (KKN) is a form of implementing community service activities which are also part of the implementation of The Three Pillars of Higher Education. At the Sebelas Maret University (UNS) Thematic Community Service Program in 2022, Group 49 was placed in Tawang Village, Weru District, Sukoharjo Regency. The survey results found that there was a lack of community initiative to recycle household waste, one of which was egg shell waste. The main obstacle encountered was the lack of public knowledge regarding how to process eggshell waste into more useful goods. Therefore, a socialization on the Utilization of Egg Shell Waste as Liquid Organic Fertilizer (POC) was held through the UNS Student Thematic Community Service Program. The purpose of this socialization is that the people of Tawang Village are able to utilize eggshell waste as a basic ingredient of liquid organic fertilizer and reduce the accumulation of waste in the community. The result of this socialization is that the people of Tawang Village can process eggshell waste into goods that can be used as POC.