Pengenalan Network Fundamental - Tri Rahmawati; Willa Agustin; Ray Diphan; Adeka Saputra; Fadhil Is Hakim; Mohamad Firdaus Fitrananda; Rici Rahman; Fajar Septian (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Kemahiran dan pemahaman di bidang teknologi khususnya jaringan komputer merupakan salah satu tujuan yang dapat dikuasai siswa setelah lulus dari jurusan. Jaringan komputer adalah jaringan telekomunikasi yang memungkinkan antar komputer untuk saling berkomunikasi dengan bertukar data. (dan beberapa perangkat lain seperti router, switch dan lain sebagainya) yang saling terhubung satu sama lain melalui sebuah media perantara. Media perantara ini bisa berupa media kabel ataupun media tanpa kabel (nirabel). Informasi berupa data akan mengalir dari satu komputer ke komputer lain atau dari satu komputer ke perangkat lain, sehingga masing-masing perangkat yang terhubung tersebut bisa saling bertukar data atau berbagi perangkat keras Jaringan komputer sangat dibutuhkan diberbagai bidang, termasuk sekolah. Sudah selayaknya memanfaatkan jaringan komputer sebagai sarana prasarana dalam proses belajar mengajar dan pelayanan terhadap siswa.