Pembuatan Sistem Absensi Pegawai dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja di Destinasi Wisata Kampung Coklat Blitar - Andhik Ampuh Yunanto; Yanuar Risah Prayogi; Hero Yudo Martono; Ira Prasetyaningrum; Ahmad Syauqi Ahsan; Nailussa’ada . (El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini perkembangan teknologi semakin pesat secara signifikan sehingga banyak instansi, organisasi, dan tempat usaha tidak lepas dari penerapan teknologi informasi ini. Salah satu industri usaha yang membutuhkan penerapan teknologi informasi ini adalah tempat Wisata Edukasi Kampung Coklat yang bertempat di Blitar. Disamping itu, Destinasi wisata ini juga memiliki perkembangan yang signifikan dari tahun ke tahun namun masih belum didukung oleh banyak teknologi informasi. Salah satu kebutuhan yang diinginkan oleh Kampung Coklat diantaranya adalah sistem absensi yang fleksibel sehingga dapat meningkatkan efisiensi pelayanan. PENS sebagai mitra dari Kampung Coklat berupaya untuk membantu menyelesaikan kebutuhan tersebut dengan bentuk pengabdian masyarakat. Sehingga tujuan kegiatan pengabdian di usulan ini adalah membuat dan menerapkan sistem absensi di Kampung Coklat sampai dapat dimanfaatkan oleh pihak stakeholder. Selain itu, bentuk pengabdian ini juga dapat menjalin silaturahmi agar terus bermitra untuk kebutuhan bersama. Metode atau alur pengabdian ini meliputi dari studi permasalahan hingga implementasi di tempat mitra. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi telah diberikan kepada pihak mitra dan dapat diterima oleh pihak mitra. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat membantu pegawai di kampung coklat Blitar untuk meningkatkan efisiensi kinerja.