PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH NEGRI 2 KABUPATEN BANDUNG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kesi Afrilia (Jurnal Perspektif, 2022)
Guru merupakan sebagian dari sutradara peradaban dalam meningkatkan kualitas serta kuantitas sumber daya manusia dalam pendidikan. sebagai seorang sutradara seharusnya mampu menjadi motivator, fasilitator dan inovator untuk para siswanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan budaya organisasi dalam meningkatkan kualitas kinerja guru di MAN 2 kabupaten Bandung pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode dekriptif. Dari hasil pembahan yang sudah didapatkan adalah 1). Iklim organisasi berjalan sebagaiaman mestinya dengan adanya struktur oragnisasi, rapat koordinasi, rapat penilaian tengah semester, akhir semester dan rapat kontemporer, 2) Buadaya organisasi untuk guru diwajibkan menggunakan aplikasi resmi dari kementrian Agama yaitu E-Learning Madrasah selama pandemi Covid-19, program PKM kelas XII, program TAMAM (Talaqi Mengaji Madarasah); 3) kebijakan kepala madrasah untuk guru selama pandemi covid-19 adanya Work From Home (WFH) dan Work from office (WFO) dengan jadwal yang sudah di tentukan sesuai dengan tugas dan wewenang guru; 4). Kepala sekolah memiliki pengaruh besar dalam memantau kinerja guru selama pembelajaran daring berlangsung yaitu dengan adanya akun Eksekutif Manajer di dalam aplikasi E-learning Madarasah untuk memantau kegiatan belajar mengajar di kelas.