Konsep Kesadaran Murni (Pure Conciousness) Dalam Meningkatkan Kompetensi Kecerdasan Spritual Peserta Pelatihan Moderasi Beragama - Media Eka Putra (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji konsep kesadaran murni (Pure Conciousness) terhadap peningkatan kompetensi kecerdasan spiritual peserta pelatihan penggerak penguatan moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental deskriptif dengan mengamati aktivitas pembelajaran peserta pelatihan pengerak penguatan moderasi beragama sebanyak 4 angkatan pada kegiatan pelatihan selama tahun 2022 di BDK Padang. Penulis mengambil sampel secara purposive sampling dan data dikumpulkan melalui wawancara di saat pembelajaran dan riset kepustakaan. Alat ukur Peta Kesadaran atau disebut map of conciousness karya David R. Hawkins digunakan sebagai tools treatment peserta sebagai bagian tak terpisahkan dari konsep Kesadaran Murni (pure conciousness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) materi tambahan menggunakan konsep pure conciousness mampu secara obyektif meningkatkan kesadaran spiritual peserta, (2) beberapa peserta mengalami apa yang disebut sebagai “lompatan kesadaran” sebagai bagian proses melepasnya keterikatan pengetahuan dan pemahaman doktrinal yang cendrung kaku dan sektarian dalam memahami moderasi beragama, (3) terjadinya perubahan mindset dan paradigma peserta dalam menyikapi maraknya seputar isu radikalisme mengatasnamakan agama (4) adanya suatu dorongan di dalam diri peserta untuk mensosialisasikan moderasi beragama dalam sikap beragama yang penuh dengan toleransi dan pembuktian ajaran agama tidak di tataran kognitif tapi penghayatan yang bermuara kepada pembuktian prilaku beragama yang peuh cinta kasih dan berakhlaq mulia