Penerapan Kurikulum Berdiferensiasi Di Sekolah/Madrasah - Anna Sintana (Jurnal Perspektif, 2022)
Penerapan kurikulum berdiferensiasi di madrasah/sekolah merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode survey. Subjek pada penelitian ini adalah guru sekolah dasar, madrasah Ibtidaiyah, sekolah menengah pertama, madrasah Tsanawiyah, sekolah menengah atas, madrasah Aliyah yang berjumlah 80 orang guru. Hasil penelitian untuk aspek materi 75 % (60 guru) selalu sebelum mengajar, membuat rencana pelajaran dan 1,2 % (1 guru) tidak pernah melakukannya. 62, 5 % (50 guru) selalu dengan jelas dan tepat mendefinisikan tujuan pelajaran dan 1,2 % (1 guru) tidak pernah melakukannya. 53,8% (43 guru) menggunakan kesempatan dalam berbagai kegiatan untuk menginspirasi siswa. Untuk aspek proses 40 % (32 guru) selalu menggunakan kegiatan yang sesuai dengan kemampuan siswa. 36,3 % (29 guru) selalu menawarkan berbagai sumber daya untuk menginspirasi siswa belajar. Untuk aspek produk 57, 5% ( 46 guru) selalu memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sama dalam kelompok atau individu dalam kegiatan. 46,3 % (37 guru) selalu melihat kinerja siswa berdasarkan kemampuan dan keterampilan mereka. 46,3 % (37 guru) selalu mengevaluasi hasil belajar siswa, mengembangkan berbagai kriteria penilaian