Perancangan Alat Pembersih Buah Jeruk Pada Perindustrian Dengan Teknik Counter Berbasis Mikrokontroler - Eko Wahyudi; Muhammad Ayyasi Fawaz; Arie Shandy; Muit Sanjaya; Khairul Khairul (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Di indonesia merupakan negara tropic yang kaya akan berbagai jenis tanaman, Indonesia juga dikenal sebagai negara yang memiliki berbagai macam kekayaan alam yang melimpah termasuk didalamnya tanaman buah-buahan tumbuh dan berkembang. Dari banyaknya varietas buah-buahan yang ada di Indonesia tentunya ada buah-buahan yang menjadi preferensi masyarakat untuk membelinya, misalnya buah jeruk. KemudianÂ  Jenis jeruk yang banyak digemari masyarakat sebagai asupan vitamin C adalah jeruk berastagi. Perindustrian pabrik buah jeruk adalah salah satu usaha argro industri yang mengelola dan memproduksi buah jeruk. Kemudian terdapat masalah pada perindustrian pabrik buah jeruk yaitu proses pembersihan buah jeruk yang dapat menguras waktu yang lebih banyak dikarenakanÂ  produksi buah jeruk yang jumlahnya semakin banyak, sebab proses pembersihan buah jeruk ini harus dibersihkan dari debu dan kotoran agar kualitas jeruk menjadi steril saat proses pengemasan buah jeruk. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukanlah penelitian terhadap pembersihan buah jeruk ini juga terdapat masalah lain yaitu proses perhitungan buah jeruk yang telah diproduksi Selama ini, perhitungan dilakukan secara manual sehingga dapat menimbulkan permasalahan yaitu pencatat jumlah dan berat. Dalam berdasarkan masalah ini, diperlukan suatu teknik yang dapat menghitung pembersihan buah jeruk yaitu dengan menerapkan teknik counter. Kemudian juga dibutuhkan suatu alat untuk membantu proses pembersihan buah jeruk seperti untuk pengendalian semua sistem dalam pembersihan buah jeruk yaitu Arduino Uno