Sistem Pakar Deteksi Gangguan Kesehatan Akibat Tekanan Suhu Terhadap Tubuh Menggunakan Metode Dempster Shafer - Debi Yandra Niska; Farida Hannum Harahap; Nur Anisa Fitria; Gian Patar P. Sirait; Yeremia Tiopan P. Purba (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Suhu merupakan tingkat derajat panas dan dingin yang erat kaitannya dengan tingkat kelembapan udara.Â  Perbedaan suhu yang sangat ekstrim biasanya menyebabkan tekanan suhu pada tubuh menjadi tidak stabil. Tubuh terkadang menghasilkan tekanan panas yang berlebih maupun kehilangan tekanan panas dengan cepat. Tekanan suhu biasanya disebabkan dari kondisi lingkungan yang terlalu panas atau terlalu dingin, dan biasanya dipengaruhi oleh temperature lingkungan pada suatu tempat dan waktu, apabila temperature udara tinggi maka partikel suhu akan berkembang sehingga tekanan suhu menjadi rendah dan berbanding sebaliknnya. Perubahan tekanan suhu ini juga disebabkan oleh aktifitas-aktifitas yang berlebihan. Tekanan suhu yang ekstrim dapat menyebabkan beberapa penyakit. Dan setiap penyakit memiliki gejala yang berbeda-beda. Oleh karena itu untuk mengetahui penyakit apa yang diderita maka dibuatlah system pakar untuk dapat mendiagnosa dan menganalisa. Untuk dapat mengetahui tingkat kepastian penyakit maka digunakan metode dempster-shafer. Metode Dempster Shafer adalahÂ metode ketidakpastian untuk menghasilkan diagnosis yang akurat. Hasil penelitian ini adalah merancang sebuah Website yang dapat mendiagnosa penyakit yang disebabkan akibat tekanan suhu dengan menggunakan metode dempster shafer.