Penurunan fungsi keadaan gigi dan mulut (oral hypofunction) terkait risiko sarkopenia pada lansia-Kajian Literatur - Krista V. Siagian; Armasastra Bahar (e-GiGi, 2023)
Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut lanjut usia (lansia) mendapatkan perhatian dunia karena komponen penting dalam kesehatan umum. Konsep penurunan fungsi dan kesehatan tubuh sistemik terkait dengan penurunan fungsi keadaan gigi dan mulut (oral hypofunction) pada lansia baru diperkenalkan dan awalnya digagas oleh Asosiasi The National Center for Geriatrics and Gerontology di Jepang pada tahun 2014. Otot merupakan salah satu organ yang mengalami gangguan akibat penuaan. Sarkopenia merupakan sindroma penurunan massa, fungsi dan kekuatan otot yang progresif dan menyeluruh yang dapat terjadi pada lansia (lanjut usia) ≥ 60 tahun namun lebih awal lagi dapat terjadi. Beberapa studi telah melaporkan kaitan penurunan fungsi dan kesehatan rongga mulut (oral hypofunction) dengan risiko sarkopenia pada lansia. Metode: Tulisan ini merupakan kajian literatur jurnal internasional berbahasa Inggris dalam 10 tahun sebelum tahun 2022. Tujuan: Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan kaitan penurunan fungsi dan kesehatan gigi dan mulut (oral hypofunction) pada lansia dengan sarkopenia berdasarkan studi terdahulu. Kata kunci: Oral, oral hypofunction, sarkopenia, otot, kesehatan,gigi dan mulut, studi literatur ABSTRACT Background: Oral health related to aging in elderly is gaining global attention because it is an important component of general health. The concept of general fuctional decline via decrease oral function is pionneering by Japan Geriatrics and Gerontology Study Group in 2014. Muscles are one of the organs that are decline regarding with the aging process. Sarcopenia is a progressive and accelerated muscle loss syndrome in mass, function and strength, and this is a whole body process. It can occur in the elderly 60 years but also it can occur earlier in life. Several studies have reported the association of oral hypofunction and sarcopenia in elderly. Method:This literature review performed the internet database in 10 years before 2022,in International Journal in English. Aim: In this literature review, we aim to describe the available study of oral hypofunction and sarcopenia. Keywords: Oral, health, oral hypofunction, Sarcopenia, muscle, literature