Analysis of fishing season for tuna (Thunnus spp.), little tuna (Euthynnus sp.) and skipjack (Katsuwonus pelamis) in FMA 716 - Tuyu, Adel M.; Luasunaung, Alfret; Sumilat, Deiske A.; Manoppo, Lefran; Kaparang, Frangky E.; Mantiri, Rose O. S. E.; Warouw, Veibe (Jurnal Ilmiah Platax, 2023)
Economically important pelagic fish species in FMA 716 include skipjack (Katsuwonus pelamis), tuna (Thunnus spp.) and frigate tuna (Euthynnus sp.), these pelagic fish species are caught intensively. This study aims to provide information on the appropriate season for catching tuna, skipjack and tuna in FMA 716. The results of the study show the pattern of the tuna, skipjack and frigate tuna (TCT) fishing season based on the catches landed in PPS Bitung and PPP Tumumpa with fishing areas in FMA 716, i.e. the results vary every year but the peak of the fishing season occurs in the eastern transitional season. West - September, October and November. Peak fishing season for skipjack and tuna occurs three times and frigate tuna 2 times in 5 years. Keywords: catching season, Katsuwonus pelamis, Thunnus spp and Euthynnus sp,FMA 716 Abstrak: Jenis ikan pelagis ekonomis penting di WPP 716 antara lain adalah cakalang (Katsuwonus pelamis), tuna (Thunnus spp.) dan tongkol (Euthynnus sp.), jenis – jenis ikan pelagis tersebut ditangkap secara intensif. Penelitian ini bertujuan memberikan informasi musim yang tepat untuk melakukan penangkapan ikan tuna, cakalang dan tongkol di WPP 716. Hasil penelitian menujukan pola musim penangkapan ikan Tuna, Cakalang dan Tongkol (TCT) berdasarkan hasil tangkapan yang didaratkan di PPS Bitung dan PPP Tumumpa dengan wilayah penangkapan di WPP 716 yaitu hasilnya bervariasi setiap tahunnya tetapi yang terbanyak puncak musim penagkapan ikan terjadi pada musim masa peralihan timur-barat yaitu bulan September, Oktober dan November. Puncak musim penangkapan ikan cakalang dan tuna terjadi sebanyak tiga kali dan ikan tongkol 2 kali dalam 5 tahun. Kata kunci : Musim penangkapan ikan tuna, tongkol dan cakalang, WPP 716