Analisis Kematangan Psikologi dan Tingkat VO2Max Atlet Kabaddi UNM dalam Menghadapi Pertandingan Kejurnas Kabaddi Indonesia - Muslim Muslim; Reza Mahyuddin; Ahmad Rum Bismar; Sahabuddin Sahabuddin (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The VO2max condition of UNM kabaddi athletes at the 2019 National Championship was very lacking, as evidenced by the many athletes who experienced fatigue when participating in matches and also the psychological conditions of athletes who were very visible that were not optimal. This study aims to determine the level of psychological maturity and VO2Max of UNM Kabaddi Athletes in facing national championship matches. The research respondents were 20 male athletes from Kabaddi UNM who were selected by total sampling technique. Based on the summary of the results of the psychological analysis of Kabaddi UNM athletes in facing national championship matches, out of 20 samples of athletes, those who had very good categories = 95%, and good = 5%, and there were no athletes who had less, adequate and perfect categories. For the VO2Max level, out of 20 athletes, those who had a less category = 20%, enough = 25%, good = 35%, very good = 15% and perfect = 5%. Thus, it can be concluded that the tendency of psychological maturity is very good and VO2Max is good.Keywords: athlete; psychological maturity; VO2Max ABSTRAK Kondisi VO2max atlet kabaddi UNM pada kejurnas 2019 sangat kurang, yang dibuktikan dengan banyaknya atlet yang mengalami kelelahan pada saat mengikuti pertandingan dan juga kondisi psikologi atlet yang sangat terlihat kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan psikologi dan VO2Max atlet Kabaddi UNM dalam menghadapi pertandingan kejuaraan nasional. Responden penelitian adalah 20 atlet putera Kabaddi UNM yang dipilih dengan teknik total sampling. Berdasarkan rangkuman hasil analisis psikologi atlet Kabaddi UNM dalam menghadapi pertandingan kejuaraan nasional, dari 20 sampel atlet, yang memiliki kategori baik sekali = 95%, dan baik = 5%, serta tidak ada atlet yang memiliki kategori kurang, cukup dan sempurna. Untuk tingkat VO2Max, dari 20 atlet, yang memiliki kategori kurang = 20%, cukup = 25%, baik = 35%, baik sekali = 15% dan sempurna = 5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kecenderungan kematangan psikologi adalah baik sekali dan VO2Max adalah baik.Kata kunci: atlet; kematangan psikologi; VO2Max