Implementasi Pelayanan Kesehatan dalam Penurunan Angka Kematian Ibu - Zainul Arifin (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The problem of maternal and infant health is a national problem that needs to be given top priority. Programs carried out to reduce maternal and infant mortality from the medical, policy and management aspects of health services. The purpose of this study is to determine the implementation of health services in order to reduce maternal mortality. This study is a literature review on maternal mortality based on health services. Literature sources are ScienceDirect, PubMed, and Google Scholar in the last 5 years. The number of articles that met the requirements was 8. We then obtained socio-ecological models, snowball sampling, phenomenological design, sociological theory, before and after controlled studies, global analysis of disparities in maternal mortality/morbidity and reviewed racial and ethnic disparities in maternal morbidity and mortality, involving many sector and pay attention to the intermediary determinants. It was concluded that the implementation of health services in reducing maternal mortality must be carried out using a multi-disciplinary approach or a continuum of care program approach, which can be pursued to deal with maternal and child health problems from pre-conception to pregnancy and the postpartum period as a unit, between mother and child. and child.Keywords: maternal death; health services; implementation ABSTRAK Masalah kesehatan ibu dan bayi merupakan masalah nasional yang perlu mendapat prioritas utama. Program yang dilakukan untuk menurunkan kematian ibu dan bayi dari aspek medis, kebijakan dan manajemen pelayanan kesehatan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui implementasi pelayanan kesehatan dalam rangka menurunkan angka kematian ibu. Studi ini merupakan tinjauan literatur tentang kematian ibu berdasarkan pelayanan kesehatan. Sumber literatur adalah ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar dalam 5 tahun terakhir. Artikel yang memenuhi syarat berjumlah 8. Selanjutnya didapatkan model sosio-ekologi, snowball sampling, desain fenomenologi, teori sosiologi, studi terkontrol sebelum dan sesudah, analisis global disparitas kematian/morbiditas ibu dan mengulas disparitas ras dan etnis pada morbiditas dan mortalitas ibu, melibatkan banyak sektor dan memperhatikan determinan antara. Disimpulkan bahwa implementasi pelayanan kesehatan dalam penurunan angka kematian ibu harus dilakukan dengan pendekatan beberapa disiplin ilmu atau pendekatan continuum of care program, yang dapat diupayakan untuk menangani masalah kesehatan ibu dan anak mulai pra konsepsi sampai dengan masa kehamilan dan masa pascapersalinan sebagai suatu kesatuan, antara ibu dan anak.Kata kunci: kematian ibu; pelayanan kesehatan; implementasi