Penggunaan Smartphone Berdasarkan Jenis Pola Asuh Orang Tua pada Remaja di Lingkungan Militer DEPO Pendidikan Kejuruan RINDAM V/BRAWIJAYA - Imelia Rohmatul Laidiyana; Nurul Pujiastuti; Tri Anjaswarni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Currently, many teenagers carry out daily activities using smartphones, which sometimes get out of control. Parents play a role in overcoming this through the application of parenting and can synchronize parenting with technological developments. The purpose of this study was to determine differences in smartphone use based on the type of parenting parents in adolescents. This study applied a cross-sectional approach. Respondents were 28 youths in the military environment who were selected by total sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire, then analyzed by Chi-square test. The results of the analysis showed a p-value of 0.09, so there was no difference in smartphone use based on parenting style. Parenting patterns do not determine the use of smartphones in adolescents. It is hoped that parents will continue to provide supervision to adolescents so that smartphone use can still be controlled and problems do not occur due to smartphone use.Keywords: smartphones; teenager; parent; parenting ABSTRAK Saat ini, banyak remaja yang melakukan aktivitas harian menggunakan smartphone, yang terkadang tidak terkendali. Orang tua berperan mengatasi hal tersebut melalui penerapan pola asuh dan dapat mensinkronisasi pola asuh dengan perkembangan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan penggunaan smartphone berdasarkan jenis pola asuh orang tua pada remaja. Penelitian ini menerapkan pendekatan cross-sectional. Responden adalah 28 remaja di lingkungan militer yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,09, sehingga tidak terdapat perbedaan penggunaan smartphone berdasarkan jenis pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua tidak menentukan penggunaan smartphone pada remaja. Diharapkan orang tua tetap memberikan pengawasan pada remaja sehingga penggunaan smartphone tetap dapat terkendali dan tidak terjadi masalah karena penggunaan smartphone. Kata kunci: smartphone; remaja; orang tua; pola asuh