Analisis Metampiron, Vitamin B1, B6, dan B12 secara Simultan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Kolom Zic-HILIC - Moh. Rivaldi Mappa; Iswandi Iswandi; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Determination of dosage levels needs to be done to maintain the quality of the preparation itself, so that the analytical method becomes an important part in examining pharmaceutical formulations in terms of quality control and safety. Therefore, it is necessary to study the determination of the levels of methampyrone, vitamins B1, B6, and B12 in multicomponent drugs simultaneously using Zic-HILIC column high performance liquid chromatography (HPLC). This literature review involved national and international research articles related to the analysis of methampyrone, vitamins B1, B6, and B12 in multicomponent drugs using the Zic-HILIC column HPLC method. Literature was obtained from several Elsevier, National Center for Biotechnology Information (NCBI), and Google Scholar. Based on the results of the literature study, it can be seen that the conditions of high performance liquid chromatography using a Zic-HILIC column which includes the composition of the mobile phase, the velocity of the mobile phase, the type of buffer, the pH of the mobile phase, the concentration of the buffer and the type of organic solvent affect the analysis process of methampyrone, vitamins B1, B6, and B12 simultaneously based on chromatographic parameters namely retention time, selectivity, retention factor, resolution, tailings factor, and the number of theoretical plates. The wavelengths that can be used to detect drug and vitamin mixtures are 272 and 275 nm. The solvent composition that can be used is a mixture of water, acetonitrile and buffer. The best speed of the mobile phase in the analysis process is 0.8 mL/minute. The types of buffers that can be used are ammonium formate, ammonium acetate, sodium dihydrogen phosphate and sodium sulfite with a buffer concentration of 10 mM and a pH of the mobile phase ranging from 3-6.Keywords: high performance liquid chromatography; Zic-HILIC; methampyron; vitamin; multicomponent ABSTRAK Penetapan kadar sediaan perlu dilakukan untuk menjaga mutu dari sediaan itu sendiri, sehingga metode analisis menjadi bagian penting dalam pemeriksaan formulasi sediaan farmasi dalam hal kontrol kualitas dan keamanannya. Maka diperlukan kajian penetapan kadar metampiron, vitamin B1, B6, dan B12 dalam obat multikomponen secara simultan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) kolom Zic-HILIC. Kajian literatur ini melibatkan artikel-artikel penelitian nasional maupun internasional, yang berhubungan dengan analisis metampiron, vitamin B1, B6, dan B12 dalam obat multikomponen menggunakan metode KCKT kolom Zic-HILIC.Literatur diperoleh dari beberapa Elsevier, National Center for Biotechnology Information (NCBI), dan Google Scholar. Berdasarkan hasil studi literatur dapat diketahui bahwa kondisi kromatografi cair kinerja tinggi menggunakan kolom Zic-HILIC yang meliputi komposisi fase gerak, kecepatan fase gerak, jenis buffer, pH fase gerak, konsentrasi buffer dan jenis pelarut organik mempengaruhi proses analisis metampiron, vitamin B1, B6, dan B12 secara simultan berdasarkan parameter kromatografi yakni waktu retensi, selektivitas, faktor retensi, resolusi, faktor tailing, dan jumlah lempeng teori. Panjang gelombang yang dapat digunakan untuk mendeteksi campuran obat dan vitamin adalah 272 dan 275 nm. Komposisi pelarut yang dapat digunakan adalah campuran air, asetonitril dan buffer. Kecepatan fase gerak pada proses analisis yang paling baik adalah 0,8 mL/menit. Jenis buffer yang dapat digunakan adalah amonium format, amonium asetat, natrium dihidrogen fosfat dan natrium sulfit dengan konsentrasi buffer 10 mM serta pH fase gerak berkisar antara 3-6.Kata kunci: kromatografi cair kinerja tinggi; Zic-HILIC; metampiron; vitamin; multikomponen