Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Pencegahan Hipertensi Melalui Pendekatan Cerdik - Mujito Mujito; Andi Hayyun Abiddin; Imam Sunarno (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Prevention of hypertension from an early age in adolescents through the "Cerdik" approach is a strategic effort in improving public health. For this reason, it is necessary to assess the ability of knowledge and attitudes of adolescents towards preventing hypertension, bearing in mind that in the last ten years, the incidence of hypertension has begun to be experienced by many adolescents. This study aimed to identify the relationship between knowledge and attitudes of adolescents about hypertension prevention through the "Cerdik" approach. This study used a correlative descriptive method, involving 79 adolescent students aged 17-19 years who were selected by purposive sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire. The results of data analysis showed that the highest level of knowledge was in the sufficient category (64.6%) and the most attitudes were in the negative category (59.5%). The p-value of the Spearman's Rho test was 0.031. It was concluded that there is a significant relationship between knowledge and attitudes of adolescents about preventing hypertension through the "Cerdik" approach.Keywords: hypertension; teenager; knowledge; attitude ABSTRAK Pencegahan hipertensi sejak dini pada remaja melalui pendekatan “Cerdik” merupakan upaya strategis dalam peningkatan kesehatan masyarakat. Untuk itu perlu dilakukan pengkajian kemampuan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan hipertensi, mengingat bahwa dalam sepuluh tahun terakhir ini kejadian hipertensi mulai banyak dialami oleh remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang pencegahan hipertensi melalui pendekatan “Cerdik”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif, yang melibatkan 79 siswa remaja berusia 17-19 tahun yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan terbanyak adalah dalam kategori cukup (64,6%) dan sikap terbanyak adalah dalam kategori negatif (59,5%). Nilai p dari uji Spearman’s Rho adalah 0,031. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang pencegahan hipertensi melalui pendekatan “Cerdik”.   Kata kunci: hipertensi; remaja; pengetahuan; sikap