Konsumsi Tablet Fe, Jarak Kehamilan, Umur dan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Tutik Ekasari; Mega Silvian Natalia; Muthmainnah Zakiyyah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The program of giving Fe tablets to every pregnant woman has not been able to significantly reduce the number of sufferers of anemia in pregnancy. Some factors that can cause anemia in pregnancy include gravida, age, parity, education level, economic status and adherence to consumption of Fe tablets. This study aims to analyze the effect of adherence to consuming Fe tablets, pregnancy spacing and age on the incidence of anemia in pregnant women. The research design was cross-sectional. This study involved 48 pregnant women selected by total population sampling technique. Data collection was carried out using questionnaires and interviews. Data were analyzed using the Chi-square test. Based on the results of the study, it could be concluded that adherence to consuming Fe tablets, pregnancy spacing and age have an effect on the incidence of anemia in pregnant women.Keywords: anemia of pregnancy; consumption of Fe tablets; pregnancy spacing; age ABSTRAK Program pemberian tablet Fe pada setiap ibu hamil masih belum mampu menurunkan jumlah penderita anemia kehamilan secara signifikan. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya anemia kehamilan diantaranya gravida, umur, paritas, tingkat pendidikan, status ekonomi dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, jarak kehamilan dan umur terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Rancang bangun penelitian adalah cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 48 ibu hamil yang dipilih dengan teknik total population sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, jarak kehamilan dan umur berpengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil.Kata kunci: anemia kehamilan; konsumsi tablet Fe; jarak kehamilan; umur