Tantangan Perawat dalam Menangani Pasien Covid-19 Lansia dengan Komorbid - Loriza Sativa Yan; RTS Netisa Martawinarti; Nursalam Nursalam (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Cases of COVID-19 in the elderly have a worse prognosis than the rest of the population. So it is necessary to study the challenges of nurses in treating Covid-19 patients in the elderly with comorbidities. This study is a systematic review, with the keywords “challenge”, “COVID-19 patients” and “elderly with comorbidities” from Scopus, ProQuest, Google Scholar and PubMed databases in 2019-2021. The results of the review of 15 articles identified controversies in health management decision making, lack of health resources in long-term care centers, risk of vulnerable populations in comorbidities, unpredictable mortality and morbidity. It was concluded that elderly patients diagnosed with COVID-19 with comorbidities such as diabetes mellitus, respiratory and cardiovascular diseases have severe mortality. To evaluate the readiness of nurses in making health decisions in treating Covid-19 patients, a better assessment is neededKeywords: COVID-19; elderly; comorbid; nurse; challenge ABSTRAK Kasus COVID-19 pada lansia memiliki prognosis yang lebih buruk dibandingkan populasi lainnya. Maka perlu kajian tentang tantangan perawat dalam menangani pasien Covid-19 pada lansia dengan penyakit penyerta. Studi ini merupakan tinjauan sistematis, dengan kata kunci “tantangan”, “pasien COVID-19” dan “lansia dengan penyakit penyerta” dari database Scopus, ProQuest, Google Scholar, dan PubMed pada tahun 2019-2021. Hasil review pada 15 artikel adalah mengidentifikasi kontroversi dalam pengambilan keputusan manajemen kesehatan, kurangnya sumber daya kesehatan di pusat perawatan jangka panjang, risiko populasi rentan dalam komorbiditas, angka kematian dan morbiditas yang tidak dapat diprediksi. Disimpulkan bahwa pasien lansia yang terdiagnosis COVID-19 dengan komorbid seperti penyakit diabetes melitus, pernafasan dan kardiovaskular memiliki mortalitas yang parah. Untuk mengevaluasi kesiapan perawat dalam pengambilan keputusan kesehatan dalam menangani pasien Covid-19 diperlukan penilaian yang lebih baikKata kunci: COVID-19; lansia; komorbid; perawat; tantangan