Faktor Risiko Penularan Covid-19 di Masyarakat - Diah Retno Wulan; Alit Suwandewi; Husnul Khatimah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Covid-19 is a new Corona virus that appeared at the end of December 2019, spread quickly and disrupted global health. It affects everyone, regardless of age or gender, and has been classified as a global health emergency that can cause pneumonia, respiratory syndrome, kidney failure and even death. This study aimed to analyze factors related to the prevalence of Covid-19 in the community. This study used a cross-sectional design, involving 116 Covid-19 survivors who were selected using a total sampling technique from one of the districts with the most cases in Banjarmasin. Data was collected by filling out questionnaires and then analyzed by Chi-square test. The statistical test results showed that the p-value for each factor was: age = 0.003, gender = 0.000, comorbidity = 0.006, household contacts = 0.000 and adherence to health protocols = 0.000. It could be concluded that the risk factors associated with the prevalence of Covid-19 were age, gender, comorbidities, adherence to health protocols and household contacts.Keywords: Covid-19; risk factors; public ABSTRAK Covid-19 adalah virus Corona baru yang muncul pada akhir Desember 2019, menyebar dengan cepat dan mengganggu kesehatan secara global. Ini mempengaruhi semua orang, tanpa memandang usia atau jenis kelamin, dan telah diklasifikasikan sebagai darurat kesehatan global yang dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan, gagal ginjal, dan bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan prevalensi Covid-19 di masyarakat. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, yang melibatkan 116 penyintas Covid-19 yang dipilih menggunakan teknik total sampling dari salah satu kecamatan dengan kasus terbanyak di Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah: usia = 0,003, jenis kelamin = 0,000, komorbiditas = 0,006, kontak dalam rumah tangga = 0,000 dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan = 0,000. Dapat disimpulkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan prevalensi Covid-19 adalah umur, jenis kelamin, komorbiditas, kepatuhan terhadap protokol kesehatan dan kontak dalam rumah tangga.Kata kunci: Covid-19; faktor risiko; masyarakat