PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE, DAN NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FARMASI DI BEI PERIODE 2017-2021 - Brenda Siti Laiya; Sri Murni; Paulina Van Rate (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham Perusahaan Farmasi di BEI periode 2017-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 6 perusahaan dengan data tahunan selama 5 (lima) tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Menggunakan program komputer yaitu Statistical Package Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian yang di uji secara parsial menunjukkan bahwa bahwa Return On Asset (ROA), Return On equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Nilai Tukar (Kurs) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Uji Simultan menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) dan Nilai Tukar berpengaruh secara bersamaan terhadap harga saham.   Kata Kunci: ROA, ROE, EPS, Nilai Tukar dan Harga Saham