PENGARUH PEMBERDAYAAN PEGAWAI, ETOS KERJA DAN PERILAKU ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR WALIKOTA KOTAMOBAGU - Mutiara Mokoagow; Greis Sendow; Rudie Lumantow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberdayaan Pegawai, Etos Kerja dan Perilaku Organizational Citizenship Behaviour terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Walikota Kotamobagu. Populasi pada penelitian ini sebanyak 2575 pegawai pada kantor Walikota Kotamobagu dan penetuan sampel menggunakan rumus slovin diperoleh sebanyak 100 pegawai. Metode Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial  Pemberdayaan Pegawai berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Etos Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai dan Organizational Citizenship Behaviour berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan Pemberdayaan Pegawai, Etos Kerja dan Perilaku Organizational Citizenship Behaviour berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Walikota Kotamobagu.   Kata Kunci: pemberdayaan pegawai, etos kerja, organizational citizenship behaviour, kinerja pegawai