Meningkatkan Literasi Perbankan Syariah dengan Mengembangkan Aplikasi Edukasi Berbasis Android - Yuliana Putri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Berdasarkan polling yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada awal tahun 2018, tingkat literasi keuangan syariah sebesar 8%, sementara itu tingkat inklusi perbankan syariah berada ditingkat literasi terbesar dengan angka literasi sebesar 6,6% dan angka literasi sebesar 6,6%. tingkat inklusi 9%. Hal ini menjadi kendala bagi program studi perbankan syariah, sebab setiap tahunnya jumlah lulusan yang banyak harus mampu memberi kontribusi bagi pertumbuhan pengetahuan perbankan syariah. Pangsa pasar perbankan syariah masih kurang dari 5% dari pasar perbankan nasional. Satu dari permasalahannya yakni nasabah dan masyarakat luas kurang memiliki pengetahuan, pemahaman, serta loyalitas konsumen pada bank syariah. Studi ini membangun aplikasi pembelajaran berbasis Android serta mengevaluasi efisiensinya dalam meningkatkan pengetahuan perbankan syariah staf Yayasan Khairatul Na'dah. Responden memanfaatkan aplikasi edukasi dan mengkaji topik terkait perbankan syariah selama dua hari. Sebelum serta setelah responden memakai aplikasi, survei yang meliputi beberapa pertanyaan diberikan. Tujuan dari survei ini yakni guna membandingkan pengetahuan responden sebelum dan sesudah memakai program guna melihat apakah terjadi peningkatan yang substansial. Survei awal dengan memakai kuesioner memberi hasil sebanyak 45 persen. Survei kedua menghasilkan tingkat respons 72%. Persentase responden yang menunjukkan keakraban dengan perbankan syariah meningkat sebanyak 20%. bisa disimpulkan bahwasanya pelaksanaan pendidikan perbankan syariah punya dampak yang cukup besar pada pengetahuan responden.