Analisis Komparatif Penggunaan Sistem Informasi Perbankan Antara Bank Syariah dengan Bank Konvensional - Cindy Anggreni (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni mendeskripsikan perbandingan dari sistematis dan informasi transaksi serta pelayanan bank yang terhadap bank islam dengan bank tradisional, menganalisis perbandingan dari sistematis dan layanan transaksi yang digunakan pada bank syariah dan bank konvensional, serta agar dapat mengetahui perkembangan bank islam pada bank Internasional satu dalam menggunakan sistem informasi tersebut. Teknikologi System Informasi Bank (TSI) dipakai oleh pihak di perbankan agar dapat memproses datakeuangan dengan layanan perbankan bank dengan menggunakan elektrik, telepon, serta elektroniklainnya. Penggunaan telekomunikasi dapat menjadipemrosesan data elektronik dan perbankanelektronik. Fokus pengujian ini merupakan pada analisis internet pada banking dan saluran elektronik terhadap perbankan Islam dengan tradisional Metodologi pengujian ini dapat dipergunakan melalui pendekatan yang mengandung unsur kualitatif. Metode pengujian deskritif dipakai dalam penelitian komparatif. Perbandingannya adalah studi banding. Bank Muamalat adalah contoh bank Islam dengan Bank BNI adalah contoh tradisional. Dalam pengambilan perolehan data lewat pertanyaan serta pengajuan observikasi dengan pihak perbankan, pihak yang bersangkutan, dll di online. Menurut hasil studi perbedaan dengan bank islam dan bank tradisional dengan aspek aspek evaluasi. Aspeknya mulai dari persiapan didalam perbankan dengan mengungkapkan kekurangan perbankan bank islam yakni ekspansinya. Kelemahan selanjutnya bank syariah yang diketahui nasabah adalah infrastruktur dengan masih banyak kurangnya. Selanjutnya, aspek berikutnya, yakni perbedaan pengakuan berdasarkan indeks perbandingan sistem, terhadap letaknya bank syariah yang masih tidak terikuti.