STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PERKEMBANGKAN DESA WISATA DI DESA HENDROSARI KAB. GRESIK - Amanda Wulan Apriliya; Endang Indartuti (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Program desa wisata Hendrosari merupakan wisata baru yang bekerjasama dengan Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Desa Wisata Hendrosari dikelola Badan Usaha Milik Desa nama Lontar sewu yaitu berasal dari banyaknya pohon lontar yang terdapat diDesa Hendrosari, yang menjadi ciri khas wisata tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dalam mengidentifikasi permasalahan yang berkaitan kegiatan perkembangan desa wisata Hendrosari. penelitian kualitatif tidak hanya untuk memenuhi keinginan peneliti untuk mendapatkan gambaran/penjelasan, tetapi juga membantu untuk mendapatkan penjelasan yang lebih dalamPotensi Desa Wisata Hendrosari Desa Hendrosari yang berada di Kabupaten Gresik merupakan desa yang memiliki potensi alam berupa pohon siwalan ini kemudian dikembangkan sebagai Edu Wisata Lontar Sewu. Strategi pengembangan Desa wisata hendrosari Gresik. Strategi pengembangan desa wisata Hendrosari menggunakan analisis SWOT. Dari identifikasi faktor Strenght, Weaknes, Opportunity, dan Threat. Strategi yang dapat dilakukan berdasarkan matriks Analisis SWOT Perkembangan sektor pariwisata menjanjikan dan memberikan manfaat kepada banyak pihak dari pemerintah, masyarakat maupun swasta. Yang menjadi daya Tarik dari desa wisata ini keindahan alam yang menawan, berbagai jenis wahana yang seru, serta berbagai kuliner yang ada . Pengembangan desa wisata bisa dilakukan promosi dari media sosial bisa berkerja sama dengan pihak lain. perlu adanya peningkatan kuantitas sumber daya manusia