STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA BATAS KAMPUNG (WBK) DI KAMPUNG SUMBERAN KELURAHAN BALAS KLUMPRIK KECAMATAN WIYUNG SURABAYA: Strategi Pengembangan WBK - Rafi Sam Putra Nasrullah; Endang Indartuti (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sumber pendapatan nasional yang memegang peranan penting berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Wisata Batas Kampung  salah satu wisata di Jawa Timur yang masih kalah jumlah pengunjung jika dibandingkan dengan wisata lain di sekitarnya. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Penulis, masalah tersebut disebabkan oleh Kurangnya bantuan pemerintah, Jalur terlalu sempit untuk kendaraan beroda empat, kondisi tempat wisata kurang beragam. Strategi pengembangan pariwisata diperlukan untuk Memaksimalkan keuntungan, dan mengurangi masalah upaya pengembangan wisata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif diskriptif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai datanya. Kemudian metode analisis menggunakan metode SWOT yang dapat di terapkan untuk mengembangkan kawasan wisata. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang akan terjadi menjadi kekuatan dan kelemahan di dalam pengembangan kawasan wisata batas kampung (WBK).