PENDAMPING LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN WONOREJO KECAMATAN RUNGKUT - Aulianda Pratiwi, Feby; Rahmadanik, Dida; Puspaningtyas, Anggraeny (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Magang merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus dijalankan oleh mahasiswa, Magang diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang aktivitas yang terjadi dalam dunia kerja dan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dari materi perkuliahan. Magang dilaksanakan pada September hingga November 2022, berlokasi di kelurahan Wonorejo kecamatan Rungkut kota Surabaya. Fokus kegiatan adalah membantu pemerintah kota Surabaya dalam mengatasi masalah kurang terjangkaunya pelayanan administrasi publik, masyarakat yang belum memiliki kelengkapan administrasi kependudukan,  kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan layanan digital, dan kurangnya Sumber daya manusia yang tersedia.  Tujuan magang ini yaitu mengaplikasikan pengetahuan yang ada di perkuliahan serta membantu mengimplementasikan program layanan digital pemerintah Surabaya yaitu Klampid New Generation. Metode pelaksanaan magang adalah Persiapan dan Pembekalan Magang, Sosialisasi kepada stakeholder, Pelayanan kepada Warga, Wawancara dan Observasi, Pencatatan Data, Dokumentasi. setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil berdasarkan kegiatan sosialisasi dan pendampingan pelayanan administrasi kependudukan didapatkan hasil bahwa warga berminat untuk memanfaatkan inovasi pelayanan yang disediakan oleh pemerintah, selama inovasi tersebut memudahkan proses administrasi kependudukan, dan inovasi yang ada berkesinambungan. Dampak dari sosialisasi ini adalah masyarakat sudah lebih paham mengenai inovasi digital, dan sudah lebih berani menggunakan inovasi pelayanan yang ada, selain itu masyarakat juga bisa mengajukan administrasi kependudukan melalui RT rintisan KALIMASADA ataupun melakukan pengajuan secara mandiri.