IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENATAAN MINIMARKET DI KABUPATEN SIDOARJO - Israa Firman Yulianto, Muhammad (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Penataan Minimarket Di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis pelaksanaan penataan minimarket di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Penataan Minimarket Di Kabupaten Sidoarjo bahwa pelaksanaan kebijakan tentang penataan minimarket di Kabupaten Sidoarjo masih belum optimal, karena keseluruhan dari isi kebijakan ataupun Perda Sidoarjo Nomor 10 Tahun 2019 belum dapat dijalankan. Hal tersebut disebabkan terkait kurangnya pengawasan terhadap pelaku usaha minimarket serta sosialisasi kepada masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Rekomendasi dari peneliti agar Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dan stakeholder  lainnya diharapkan lebih memperhatikan lagi tentang penataan minimarket yang ada di wilayah Kabupaten Sidoarjo yang saat ini sudah menjamur dimana-mana, terlebih peran dari pemerintah desa lebih membatasi dan memperketat akan pendirian minimarket di wilayah perkampungan agar masyarakat yang memiliki usaha toko maupun sebagainya bisa makmur, lebih baik pemerintah desa membuat usaha desa berupa minimarket akan tetapi dikelola oleh pemerintah desa sehingga komoditas perekonomian di wilayah tersebut bisa terangkat.