Analisis Fisika dan Kimia Material Polimer Ramah Lingkungan Edible film Berbahan Rumput Laut E-Cottonii Sebagai Pengganti Kemasan Plastik - Agus Dwi Putra; Yayi Febdia Pradani; Bella Cornellia Tjiptady (ROTASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mmenanggulangi masalah sampah plastik terutama di indonesia. Adapun target dalam penelitian ini yaitu untuk menguji material polimer ramah lingkungan pengganti kemasan plastik yakni edible film. Pengujian pada penelitian ini dibagi menjadi dua jenis yaitu pengujian secara fisika dan secara kimia. Pengujian fisika dimaksudkan untuk menguji tingkat ketebalan edible film, kuat Tarik, elongasi, dan titik leleh. Kemudian pengujian kimia ditujukan untuk menguji kadar air dan kadar karbohidrat edible film. Edible film yang diujikan meliputi tiga jenis variasi dengan masing-masing variasi memiliki campuran tepung jagung dan gliserol dengann konsentrasi takaran yang berbeda. Hasil menunjukkan bahwa ketebalan maksimum edible film mencapai 0,17 mm sedangkan ketebalan minimum sebesar 0,062 mm. Berikutnya hasil pengujian kuat Tarik didapatkan bahwa kuat Tarik maksimum mencapai 82 N/cm2 sedangkan kuat Tarik minimum sebasar 18 N/cm2. Pada pengujian tingkat elongasi didapatkan hasil bahwa elongasi maksimum sebesar 33% dan elongasi minimum sebesar 20,5%. Selanjutnya pada pengajuan titik leleh edible film didapatkan hasil titik leleh maksimum sebesar 75,8oC sedangkan titik leleh minimum sebesar 65,9oC. Pada pengujian kadar air dan kadar karbohidrat didapatkan kadar air dan karbohidrat maksimum adalah 13,67% dan 71,68%. Sedangkan kadar ari dan kadar karbihidrat minimum sebesar 12,9% dan 60,8%.