Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Karet, di Desa Tamaila - Moh. Iqbal Yusuf; Sri Maryati; Syahrizal Koem (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2022)
Tanaman karet memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan namun kurang diminati di Gorontalo. Hal ini dikarenakan adanya anggapan petani bahwa tanah di Gorontalo tidak cocok untuk budidaya tanaman karet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian lahan tanaman karet di Desa Tamaila, Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo. Pendekatan penilaian kesesuaian lahan dalam penelitian ini adalah metode matching antara karakteristik lahan dan syarat tumbuh tanaman karet. Teknik pengumpulan data yaitu merupakan integrasi antara survey lapangan dan analisis laboratorium. Kesesuaian lahan tanaman karet pada daerah penelitian meliputi cukup sesuai (S2) dengan luas 155,62 Ha, sesuai marginal (S3) seluas 244,18 Ha dan tidak sesuai (N) dengan luas 132,04 Ha. Faktor penghambat kesesuaian lahan bervariasi meliputi media perakaran, ketersediaan oksigen, bahaya erosi, dan ketersediaan air. Penelitian selanjutnya sebaiknya menganalisis seluruh syarat tumbuh tanaman karet dan menambah jumlah sampel agar hasil penelitian lebih detil. Peneliti selanjutnya juga direkomendasikan melakukan analisis kesesuaian lahan untuk komoditas lain di Desa Tamaila sehingga dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat.