Penerapan Model Case Based Learning (CBL) untuk Mengembangkan Critical Thinking Skills Siswa dalam Pembelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Kuta Utara - Ni Putu Irma Dharmayanthi (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengimplementasian Model Case Based Learning dalam mengembangkan Critical Thinking Skills siswa pada pembelajaran geografi di SMA N 1 Kuta Utara, menganalisis Critical Thinking Skills siswa setelah model Case Based Learning diimplementasikan dalam pembelajaran Geografi di SMA N 1 Kuta Utara, dan menganalisis dampak model Case Based Learning terhadap Critical Thinking Skills siswa dalam pembelajaran Geografi di SMA N 1 Kuta Utara. Populasi Penelitian ini adalah Siswa kelas XI IPS yang berjumlah 208 orang dan Guru yang mengajar di SMA Negeri 1 Kuta Utara yang berjumlah 2 orang. Penentuan sampel secara Purposive Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental (eksperimen semu) dengan desain Non-equivalent Control Group Desain. Hasil Penelitian menemukan bahwa Model Case Base Learning yang diterapkan oleh guru di SMA Negeri 1 Kuta Utara pada kelas XI IPS 2 dalam pembelajaran geografi sudah terkategori baik dengan nilai rata-rata hasil observasi sebesar 79.35 Berdasarkan hasil pengujian Hipotesis terdapat pengaruh yang cukup signifikan penerapan Model Case Base Learning dengan hasil belajar siswa, dimana terjadi peningkatan hasil belajar saat menggunakan Model Case Base Learning. Berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan, Model Case Base Learning terbukti berdampak terhadap peningkatan Critical Thinking Skills siswa yang diterapkan model Case Base Learning, dibanding siswa dengan model konvensional.