T Tren Fertilitas Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Kota Komba Utara - Damian Ergion Dumar (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2022)
Penelitian ini penting dilakukan untuk melihat peluang angka fertilitas selama masa pandemi di Kecamatan Kota Komba Utara. Tujuan peneltian ini adalah untuk menganalisis tren fertilitas pada masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Kota Komba Utara, dan menganalisis variasi fertilitas pada masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Kota Komba Utara. Penelitian ini  menggunakan rancangan deskriptif dengan sampel area pada tiga Desa yang ditentukan secara Purposive Sampling dan subjek sebesar 10% (71 PUS wanita usia 15-49 tahun) dari populasi sebesar 714 yang ditentukan secara Proporsional Random Sampling. Data diolah dan selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata angka kelahiran selama pandemi covid-19  dan sebelum terjadinya pandemi covid-19 adalah stagnan. Variasi fertilitas terjadi hanya menurut lapangan pekerjaan dan pendapatan saja, tidak demikian usia kawin pertama yang tidak berpengaruh terhadap angka kelahiran yang terjadi pada masa pandemi Covid-19.