Pola Komunikasi Human Resources Department di JW Marriott Hotel Surabaya - Hutabarat, Rinaldy Lowens; Asnur, Lise (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Salah satu departemen yang terdapat di JW Marriott Hotel Surabaya adalah Human Resources Department (HRD). Sebagai sebuah organisasi yang efektif, HRD menjalankan tugasnya dengan berkoordinasi melalui komunikasi untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pertanyaan yang muncul, motivasi yang menurun, dan rasa ketidakpastian dari karyawan akibat perubahan-perubahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi Human Resources Department di JW Marriott Surabaya dari indikator: mengatasi pertanyaan, memotivasi karyawan, dan mengurangi ketidakpastian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan data kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Human Resources Department (HRD) JW Marriott Hotel Surabaya. Informan dalam penelitian ini sebanyak 4 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu Asst. Learning & Development Manager, Human Resources Executive, Human Resources Coordinator, dan Human Resources Administrative Assistant. Hasil penelitian ini menunjukkan pola komunikasi yang digunakan HRD dalam mengatasi pertanyaan cenderung membentuk pola roda; 2) pola komunikasi yang digunakan HRD dalam memotivasi karyawan adalah pola bintang (semua saluran), dan 3) pola komunikasi yang digunakan HRD dalam mengurangi ketidakpastian cenderung membentuk pola roda.