Pengaruh Leverage, Capital Intensity, Sales Growth, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance - Firmansyah, Muhammad Yusuf; Bahri, Syaiful (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Pajak adalah kontribusi wajib orang pribadi atau badan yang sifatnya memaksa didasarkan undang-undang dan secara langsung tidak mendapatkan imbalan tujuannya untuk pembangunan. Perusahaan berusaha meminimalisir pembayaran pajak karena pajak dapat mengurangi kemampuan ekonomi perusahaan. Kondisi tersebut menyebabkan perusahaan meminimalkan beban pajak dengan berbagai cara dan tidak melanggar undang-undang. Penelitian bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh leverage, capital intensity, sales growth dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi penelitian perusahaan pertambangan listing di BEI periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel nonprobability sampling purposive sampling dengan 42 jumlah observasi. Jenis data penelitian kuantitatif dan sumber data sekunder. Teknik analisis data statistik deskriptif. Semua data sudah diuji asumsi klasik (uji normalitas; uji multikolinieritas; uji autokorelasi; dan uji heteroskedastisitas) sebelum analisis regresi berganda. Hasil pengujian koefisien determinasi, semua variabel indepeden pengaruh terhadap tax avoidance sebesar 5,4%. Hasil penelitian leverage, capital intensity, sales growth, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Peneliti selanjutnya diharapkan memperluas objek dan periode penelitian sehingga hasil uji lebih tinggi dan lebih akurat.