Dampak Service Excellent Terhadap Kepuasan Pelanggan Salon Strawberry - Alhanani, Ghina; Santoso, Budi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2022)
Pelayanan pada dasarnya dapat dikatakan sebagai suatu tindakan dan perlakuan atau cara melayani orang lain untuk memenuhi apa yang menjadi kebutuhan dan keinginannya. Tingkat kepuasan pelanggan atas suatu pelayanan dapat diukur dengan membandingkan antara harapan konsumen terhadap pelayanan prima yang diinginkannya dengan kenyataan yang diterimanya atau dirasakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak service excellence terhadap kepuasan pelanggan salon strawberry. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan salon strawberry. Sampel pelanggan yang digunakan sebanyak 96 responden yang menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai f hitung (11,077) lebih dari f tabel (3,10) dan nilai sig 0,00 kurang dari 0,05. Maka, variabel kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan, tanggung jawab secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Pelanggan. Simpulan penelitian ini bahwa service excellence berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Salon Strawberry. Implikasi penelitian ini diharapkan penyedia layanan dapat meningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.