MOTIVASI AKTUALISASI KEMAMPUAN DALAM MENGGAMBAR PADA SISWA KELAS XI DI SMAS PERSIAPAN STABAT - Zuanda Zuanda; Sugito Sugito (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
This study aims to determine whether there is a relationship between learning motivation and self-actualization with the ability to draw shapes. To measure learning motivation and self-actualization using a questionnaire containing the basic aspects of the ability to draw shapes, while to see the ability to draw shapes, the objects drawn in drawing shapes are 1 kitchen utensil (glass), 1 school utensil (book) and 1 utensil. fruit object (apple). The population in this study were all students of class XI SMAS Preparation Stabat with a sample of 170 students and the sample taken was class XI IPA 2 which amounted to 34 students, the sample was taken with the Cluster Random Sampling technique. This method uses a correlational approach. The results of the research findings indicate that there is a significant relationship between learning motivation and self-actualization with the ability to draw shapes, as evidenced by Fcount = 6 and Ftable for degrees of freedom = n-k-1 = 31 at the question level (α) = 0.05 is Ftable = 3.30. This means that Fhit is greater than Ftable (6 > 3.30). The relationship between the ability to learn motivation and self-actualization with the ability to draw shapes is 0.58 and the contribution or contribution is 29%.Keywords: motivation, learning, actualization, self, drawing. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan motivasi belajar dan aktualisasi diri dengan kemampuan menggambar bentuk. Untuk mengukur motivasi belajar dan aktualisasi diri menggunakan sebuah angket yang berisi tentang aspek dasar tentang kemaupan dalam menggambar bentuk sedangkan untuk melihat kemampuan menggambar bentuk, objek yang digambar dalam menggambar bentuk berupa 1 peralatan dapur (gelas kaca), 1 peralatan sekolah (buku) dan 1 objek buah (apel). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAS Persiapan Stabat dengan sampel 170 siswa dan sampel yang diambil adalah kelas XI IPA 2 yang berjumlah 34 siswa, sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode ini menggunakan pendekatan korelasional. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan aktualisasi diri dengan kemampuan menggambar bentuk, yang dibuktikan dengan Fhitung = 6 dan Ftabel untuk derajat kebebasan = n-k-1 = 31 pada taraf nanya (α) = 0,05 adalah Ftabel = 3,30. Hal ini berarti Fhit lebih besar dari Ftabel (6 > 3,30). Besar hubungan antara kemampuan motivasi belajar dan aktualisasi diri dengan kemampuan menggmbar bentuk yaitu berkorelasi 0,58 dan besar sumbangan atau kontribusi yaitu sebesar 29%.Kata Kunci: motivasi, belajar, aktualisasi, diri, menggambar.Authors:Zuanda : Universitas Negeri Medan Sugito : Universitas Negeri Medan  References:Alwi, H. (2008). Kampus Besar Bahasa Indonesia Edisi Ketiga. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional Balai Pustaka.Boeree, G. C. (2013). General Psychology: Psikologi Kepribadian, Persepsi, Kognisi, Emosi, & Perilaku. Terj. Helmi J Fazi. Yogjakarta: Prismasophie.Kompri, K. (2018). Motivasi Pembelajaran : Perspektif Guru dan Siswa. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Dalimunthe, L. E. (2019). Hubungan Kemampuan Menggambar Bentuk dan Menggambar Ornamen Dengan Hasil Belajar Modifikasi Motif Ornamen Batak Angkola Pada Siswa SMP Negeri 28 Medan. Gorga Jurnal Seni Rupa, 8(1), 80-85. Mesra, M (2014). Menggambar Bentuk 1. Medan: Unimed Press.Suciati, S. (2004). Ketentuan Umum Kurikulum Pendidikan Seni Rupa. Jakarta: Depdiknas.Sugito, S., & Harahap, S. (2020). Metode Penelitian Pendidikan Seni Rupa. Medan: Unimed Press.