LES ACTES DE LANGAGE EXPRESSIFS DANS LINE WEBTOON NOBLESSE DE JEHO SON ET KWANGSU LEE - Jessiva Soni Julvana; Nani Kusrini (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2022)
Cette recherche vise à: (1) décrire les formes des actes des paroles expressives dans le LINE du Webtoon Noblesse, (2) décrire les fonctions des actes des paroles expressives dans le LINE du Webtoon Noblesse.  Nous avons utilisé l’approche qualificative descriptive dont le source de donnés sont tous les paroles dans le LINE du Webtoon Noblesse et tous les paroles contenant les actes de paroles expressifs comme les données de recherche. La méthode utilisée à collecter les données constitue la méthode de lire attentivement qui s’est faite en utilisant la technique de taraudage de langue comme la technique de base, ensuite la technique non-participative à la conversation réelle et de la technique prendre des notes comme la technique avancée. Et pour analyser les données, la méthode d’appairement pragmatique s’est employée. Dans ce cas, nous avons utilisé la technique pour diviser des éléments différenciants. Ensuite nous avons utilisé également la technique de relier-comparer. Les resultats de cette recherché montrent qu’il existe quatre formes des actes de paroles expressifs : l’acte de parole direct littéral (54 données), l‘acte de parole indirect littéral (17 données), l’act de parole direct non littéral (7 données), et l’acte de parole indirect non littéral (2 données), (2) Et il y a six fonctions des actes de paroles expressifs :  remercier (9 données), féliciter (1 donnée) s’excuser (6 données), blâmer (38 données), louanger (13 données), et sympathiser (13 données).Mots-clés: acte de langage illocutionaire, acte expressifs, context du discours